Одно из основных блюд иранского народа считается хлебом. По традициям и культуре надо уважать хлеб, это традиция из_за того,что процесс жатвы пшеницы это сложное дело фермеру.
В Иране существуют разные традиционные виды хлеба, с разными вкусами и запахами.
Везде в Иране на улицах увидите пекарни которые пекут свежий хлеб.

У них печь традиционная и для каждого вида хлеба разная.Кроме традиционного хлеба,у нас есть современные булочные которые продают печенье, багет и более современные хлебы.
 

Один из самых древних хлебов Ирана.Впервые этот хлеб упоминается в ХІ веке. Кроме Ирана он был популярен и в Азербайджане, но с установлением Советской власти в этой стране, был вытеснен из употребления. Это произошло потому, что Сангак производился вручную и не подходил для массового потребления. Изготовляется из цельной пшеницы. Может быть треугольной или четырёхугольной формы.
Изготовляется из цельной пшеницы. Готовится на раскаленных камнях.при покупки покупатель по выбору покупателя Сангак будет с кунжутом или без кунжута.
Но обычно сверху посыпается кунжутом.

Сангак

Здесь мы больше познакомимся с разными хлебами Ирана.

Барбари

один из видов иранскойлепешки. Очень популярен в Иране и Азербайджане.Как правило, лепёшка имеет длину 70-80 см, а ширину 25-30 см. Хлеб имеет плоскую овальную форму и является самым толстым из всех разновидностей лепёшек. Барбари обладает пористой мякотью и золотистой корочкой. Сверху посыпается кунжутом.
Сейчас в Иране Барбари печется и на традиционной печи и на современной.

Лаваш

пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. 
Толщина 3 миллиметра и печется и на традиционной печи и на современной.

Тафтун

Круглый хлеб с дырками по поверхности.
Толщина :3_4 миллиметра
Изготовляется в глиняной печи.